管理者 RSS
和日沙美(わびさび)

当ブログ(GirlsBass)の管理人の和日沙美と愛犬黒ラブの「ワサビ」です。踊りに空海に山登りにetc...。統一性のない趣味や日々思うことを綴ります。

profilephoto

最新の記事
CATEGORIES
コメント
LINKS
MOBILE
qrcode
無料ブログ作成サービス JUGEM

12
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

`*:*; GIRLS BASS .,*;*`

山に行きたい、行きたい、行きたい、行きたい。
クランブルパンとコーンパン


今回は、コーンパンと、クランブルパンを作りました。

家ではゴパンを使って食パンを作ったり、ホームベーカリー機能を使ったりで
何度か小麦パンなども作ったりはしたけど、1から手でこねるのは初めてでした。

手でこねる方が自分の好みの仕上がりが調整できそうだし、
何より今後のパン作りの上での効率のいい手際なんかも学べるし、
習いに来るのもいいなぁ、やっぱ。バリエーションも広がりそう。。。

写真右のコーンパンは、マヨネーズとコーンをトッピング、
写真左のクランブルパンはメイプルシュガーとくるみをトッピング。
これまでメイプルシュガーは使った事なかたけど、風味があっていいね〜。
クランブルは超〜美味しかった。次回も楽しみでございます。。。

JUGEMテーマ:手作りパン


| 美味しい〜!(゚Д゚ )ウマー! | 11:44 | comments(3) | - | - |
うまし!懐かし!肉めし!おにぎり

やっぱヘビーリスナーとしてはねぇ〜
とりあえず、食べたよ。美味しいかった、やっぱちゃうわ〜。
あと、先週に予約した「うまし!懐かし!肉めし!弁当」を金曜日に頂きます。
| 美味しい〜!(゚Д゚ )ウマー! | 13:26 | comments(0) | - | - |
表彰式・ホームランバープレミアムの情報提供
感謝・感激・雨・霰
Miちゃん情報提供、本っ当にありがとう。もう中々見つからないし、メイトーのお客様センターに電話しようと思ってた矢先だったのよ><。

残念ながらバニラが売り切れだったけど第一候補、大本命のチョコをGET出来ました。早速、昨夜頂きましたよ。


ウマ過ぎっ!(w_−; オー!ポカホンタス!!

間違いなく、あのカチカチにならない柔らかいホームランバー特有の食感に、よく知るあの味…。だけど、なんだろう奥深くに潜むこのコクは?!もちろオリジナルも美味だけど、さすがプレミアムがつくだけあって、超ブルジョア!まさしく100円は惜しくないホームランバー!!

本当に心から感謝します!ありがとう!!ハグさせてくれっー!!!で、その感謝の意を賞し、感謝状を作成致しました。では授与式で〜す。♪マ〜ンマカ、マ〜ンマン、マカマカ、マンマンマ〜ン、ママママママン、マ〜ンマ〜ン、マママ〜ママ〜ン♪パチパチパチパチ!!

| 美味しい〜!(゚Д゚ )ウマー! | 11:09 | comments(6) | - | - |
50周年記念・限定のホームランバー
たった30円で本格バニラアイスが買える子供の味方
小学生のころ、お小遣いが50円程だった私も、当然の如く大いにお世話になった。
ホームランバーとは協同牛乳さんの主力商品。メイトーと言うほうが馴染みが深いかな。
牛乳やらプリン、ヨーグルトやらetc..、色々お世話になってるモンね。

ちょいちょいスーパーで10本ほど袋詰めされた、昔懐かしい銀紙の
包装仕様のホームランバーを見かけてはいたけど630円(税込)の価格に驚いてた。
だって、1本63円と言う事は当時の倍の価格。もちろんメーカーさんも
苦渋の値上げだっただろうけど、この価格になってホームランバーの
売り上げの下落は、否めなかったんだそう。

しかし!しかし!しかし!However!However!However!

この度、2010年にして50周年を迎えられたメイトーさんが社運をかけて(←?)
ホームランバーのグレート版、その名も「プレミアム・ホームランバー105円(税込)」
が限定にて発売されました!これは何としても、食べとかないといけないでしょ!



定番のバニラとチョコがあるらしいけど、私が愛聴するAMラジオ番組
「それいけ!メッセンジャー!」で、メッセ・相原とサバンナ・高橋がチョコ味を大絶賛。

その後、コンビニとスーパーを数店を巡ったけど売ってなかった…(#`-_ゝ-)
どこで売ってるんや〜!神戸界隈では何処で入手出来るのサー!


入手ルートの情報モトム!!!

| 美味しい〜!(゚Д゚ )ウマー! | 20:05 | comments(4) | - | - |
今宵の晩酌はピン
やぁっぱり〜おれはぁ〜あ、あああー
寒い〜!この前まで平年の9月より暑いって言ってたのに今日は11月中旬から下旬の寒さって何なのさ・゚・(。>д<。)・゚・。

天気予報いわくまだ夏物は片付けないほうがいいらしいよ。また暑くなる恐れが…ヤダなぁ。とにかくこの急激な寒暖差を乗り切らないと。身体を冷やさないよう暖かいものを食べて飲んで、芯から温もるのが一番。

☆彡  ★彡  ☆彡  ★彡

って、ことでコンビニにひとっ走り。そう、こんな時はやっぱ熱燗ですよ。私の熱燗のお勧めは、2級酒の王道である清酒・菊正宗だね。ザ☆辛口一献っ!!

ほろ酔いでいい気分ぢゃ〜。ふぇ〜、もいっぱい。(*´ェ`*)っロ゚。+゚
| 美味しい〜!(゚Д゚ )ウマー! | 23:06 | comments(8) | - | - |
大人買い「うまい棒」
うまい棒
日本を代表する駄菓子といって
過言でないのでは?
子供の頃から思えばこの買い方ってまさしく憧れ。こういう時に、ああ私って大人になったんだなぁと痛感する瞬間でもあります。うーん、大人って最高。

みな必ずお世話になってであろう、うまい棒。発売されてから何十年も絶ってるのに今でも1本10円。昔に比べ少しずつ小さくなってるそうなんだけど、それでもこの10円を守り続けている「やおきん」の企業努力に脱帽、そして敬礼!ほんま足向けて寝られへんわ。

☆彡  ★彡  ☆彡  ★彡

色んな味が出ていますが、みんなは何味が好きですか?私は、ダントツ「コーンポタージュ味」がもう何年も不動の第一位。これは今、家に必ず常備しています。あと、いまサポート(?)として「サラダ味」を常備。あとちょっと濃いけど「チーズ味」なんかも好きです。

あんまり、食べ物は冒険しない方なんで(なんぜB型故に好きなもんばっかの超ウルトラワンパターン行動)、企画モノなんかの味を試したことありません。これはウマかったのに〜ってのや、一押しの味とかありますか??
| 美味しい〜!(゚Д゚ )ウマー! | 13:53 | comments(16) | - | - |
おせち料理
とっくに正月気分なんて抜けとりますがな。
みなさん新年あけましたね。今回、正月を迎えるにあたり私は生まれて初めておせち料理を作ってみました。…って言っても、いくつか、日持ちする煮物位は作ったけど、半分は出来合いを買ってきた(汗。でも独り立ちしてから、一度も作ったことが無く、ど〜〜しても一度ちゃんと自分で詰めたかったので、とっても満足してます。あ、因みにこの真鯛は出来合いでなく、生を買ってきて家のオーブンで焼きました☆

☆彡  ★彡  ☆彡  ★彡

詰めるのって本当難しいね〜。でも、まぁそれなりに見栄えのあるおせちが完成。本当は、かずのこと海老も入れたかったけど、まぁ予算の関係上、練り物中心となってしまいましたΣ(・ε・;)

やっぱ、改めておせちって最高ね。正月ご飯の用意やなんやで動かなくていいんだもん。そりゃ雑煮位は作るし多少は洗い物もあるけど全然ラクチン。しかもちゃんと三が日、日持ちするように出来てるんだもん、ほんと昔の人って凄いわー。

しかし、おせち明けのカレーライスは、まっこと美味しい><。
| 美味しい〜!(゚Д゚ )ウマー! | 00:24 | comments(14) | - | - |
にごり梅酒 梅太夫
2007年モンドセレクション金賞受賞の梅酒
はい、背景がキッチンだからと言ってアタシはキッチンドランカーではございませーん!今、超〜ハマってる梅酒の梅太夫。前にブラ〜といった居酒屋さんに置いてて、飲んでみたらアラマ!何て美味しいの!店のご主人に聞いたら2007年モンドセレクション金賞受の梅酒なんだとか。

☆彡  ★彡  ☆彡  ★彡

にごり梅酒なんだけど、そのにごりの正体は、すり潰した梅の果肉!トロトロで物凄く濃厚だから、基本はロックの私なんだけどコレに限ってはソーダ割で頂きマス。

もちろんロックも美味しいんだけど、ちょっと甘いから甘いの苦手な人は割ったほうがいいかな。

この梅酒、鹿児島産なんだけど、昨年ハマってた梅酒も鹿児島産だったなぁー。やっぱ梅酒の明暗って焼酎で決まるのね。




気になる方は楽天でも購入可能なので、
是非とも金賞に輝いた梅酒の味をご堪能あれ!!
↓↓↓↓↓

★にごり梅酒 梅太夫のラインナップ★
| 美味しい〜!(゚Д゚ )ウマー! | 17:47 | comments(10) | - | - |
絶品!大根カレー♪

作ってみました、大根カレー。
一見ミスマッチだけど、これが美味イのなんのって(´ρ`)!!ヘルシーだし簡単だし、これは納豆カレーに続く傑作と言って過言ではございませーン!材料は、大根と玉ねぎとニンニク、そして鳥ミンチだけ!!出来れば、大根を美味しくいただく為に、圧力鍋で調理する事をオススメします。

☆彡  ★彡  ☆彡  ★彡

☆材料(4人分)
大根:2/3本、鶏ミンチ:200g、玉ねぎ:1個、にんにく:1片、コンソメの素:1個

作り方の手順はフライパンでにみじん切りにしたタマネギとニンニクをじっくり炒め、鳥ミンチを加えます。そして圧力鍋で大根をひたひた水に浸けて、フライパンで炒めた具材とコンソメを加えて圧をかけ煮込みます。

その後は、従来通りの水分量を追加、カレー粉を入れて完成です!!圧力鍋を持ってない人は、一回レンジでチンしてから大根を煮込んだら時間短縮になるよん♪

☆彡  ★彡  ☆彡  ★彡

圧力鍋で煮込むと野菜から栄養たっぷりの水分が沢山出て自然の甘みがとっても美味しいです。ヘルシーだし、一度試してみてはいかがでしょう☆
| 美味しい〜!(゚Д゚ )ウマー! | 23:45 | comments(10) | - | - |
泳げ!たいやき君
毎日、毎日、僕らは鉄板の上で焼かれてイヤになっちゃうよ〜♪
母曰く私は小さい頃「泳げたいやき君」が尋常でない程好きだったそうで、毎日のようにレコードをイソイソと取り出し、スプレーして丁寧にキュッキュとした後で、オートなのにわざわざ手動で針を置いて、正座をしてドデカイ声上げて歌ってたらしい。(←覚えてない)

☆彡  ★彡  ☆彡  ★彡

で、当たり前のごとくタイ焼きは大好きなワケで…。だがしかし!昔から美味しいところって本当に少ない。そしに近頃お目見え出来るのは縁日くらいになってる。何しか自分の好みのタイ焼きが少ないのよ!柔らかい皮よりもカリカリの皮が好き。無論、タコ焼きもカリカリ派。

その私の欲求を満たしてくれるタイ焼きがコレ。月に一度、食料の買出しへアマに行ったらこのタイ焼きを頂く。見ての通り、餡も端までギッシリで合格。

このタイ焼きはそんじゃそこらのタイ焼きじゃない!1個100円で案外割高なんだけど、それもそのはず。この写真で分かるかなぁ?

オッチャンたくさんの棒をさばいてるでしょ?普通のタイ焼き焼く鉄板って5連だけど、ここのは1連の鉄板で1個1個精魂込めて焼き上げられてるってワケさ。ちょっとコゲ目があって出来たては本当に美味しいよ。

☆彡  ★彡  ☆彡  ★彡

おっちゃんと、ちょくちょく世間話しするんだけど、ここ最近暖かくて売れ行きがサッパリだって嘆いてた。真夏でも大汗をかきながら沢山の鉄板をコロコロ転がしてるオッちゃん!拘りを持ってたい焼き1本で貫くその姿勢がイカスよ。四季関係なく私は買いに来るぜ!
| 美味しい〜!(゚Д゚ )ウマー! | 00:54 | comments(18) | - | - |
  |  1/7  |  >>